全麺協・北海道支部ニュース

          <<< 江別そば打ちニュース >>>         


4月27日(日)石狩市に於いて、初二段の認定会が行われました。

当会からは、二段位3名が全員が合格となりました。さらには最優秀賞・優秀賞も頂くことが出来ました。
日頃の練習の賜でしょう。御目出度う御座います。

いしかり いしかり1

いしかり2

いしかり3 いしかり4
三浦さん優秀賞獲得、御目出度う御座います。    笠井さん最優秀賞獲得、御目出度う御座います。
いしかり5

江別手打ちそば愛好会の皆さんと。



******************************************************


3月15日(土)・16日(日)の両日、苫小牧市に於いて、三段位認定会が行われました。

江別手打ちそば愛好会からは3名、一緒に研鑚してきた、いわみざわ手打ちそば同好会の1名併せて4名全員が合格となりました。
皆さん御目出度う御座います。

1 2



3 13



5 6



7 8



9 10



12








****************************************************************************************










9月27日・28日 浦臼ぼたん祭りに岩見沢手打ちそば同好会のお手伝いに行ってきました。
第1日目終了後、出店者に依る、手打ちそば団体戦が行われ、江別手打ちそば愛好会3名は、いわみざわBチームとして挑戦しました。
結果、優勝致しました。


うらうす うらうす1
        浦臼そば祭り会場風景

うらうす2 うらうす3


うらうす4 うらうす5

     そば研 岡村さん                     札幌手打ちそば 中出さん


うらうす6 うらうす7

     新川そばの会  原田さん           いわみざわ手打ちそば Aチーム 松重さん     


うらうす8 うらうす9

いわみざわBチーム(江別手打ちそば愛好会の3名)鶴丸さん        長谷川さん

うらうす10 うらうす11

     関山さん                           自信満々の3名です。
うらうす12

第13回 浦臼そば祭り手打ちそば団体戦、堂々の優勝です。



*************************************



平成25年度北海道素人そば打ち名人大会・第3回全国素人そば打ち女流名人大会が幌加内そば祭り会場で併せて開催。
第15代北海道名人に、江別手打ちそば愛好会所属、小島四段が、
第3代全国素人そば打ち女流名人は、全十勝手打ちそば推進協議会所属で、
江別手打ちそば愛好会で研鑚している関山さんがなりました。
お二人とも名人位本当に御目出度う御座います。

名人選2 名人選1
北海道素人そば打ち名人大会の表彰式              小島君御目出度う御座います       

名人選3

関山さん御目出度う御座います。

       名人選6

     第15代北海道素人そば打ち名人・第3代全国素人そば打ち女流名人


       名人選7

           江別手打ちそば愛好会の応援団と  








第7回 素人そば打ち段位認定苫小牧大会初段位で鷲田さん優秀賞獲得!! 


苫小牧 苫小牧1

苫小牧2 苫小牧3


苫小牧4


苫小牧5








    第9回 全麺協日本そば大学講座 空知學舎開催される。(砂川市)

     2013"7・13・14・15 砂川市地域交流センター ゆう

砂川 砂川1

2 4


3 5
全国から、約300人の受講者が集まり、会場は真剣且つ、熱気むんむんです。   講習の合間に、寺西5段と、寺岡3段久々の再会

6 8
砂川手打ちそば愛好会の皆様による、一般参加者そば打ち講座       田舎そば、一寸辛いけど、大変美味しい蕎麦でした。御馳走様。


7 12
安田会員、釜前ご苦労様です。                          7月15日砂川の気温です正確には、32.6°ありました。


9 10


11











************************************************
       6月15日号 中小企業家同友会新聞北海道版に掲載されました。



      趣味










*********************************************

全麺協北海道支部事務局からのお知らせ。

全麺協五段位認定会等協力者の御願いが来ております。

1団体、最低3名以上のご協力をとのことです。会員の皆様御願い致します。

尚、5月2日締め切りですので、江別手打ちそば愛好会服部まで連絡を!!

100


********************************************


4月13日(土)「第9回全麺協北海道支部総会」が滝川市 ホテル三浦花園で開催されました。

総勢72名出席し、24年度事業報告・収支決算報告等が審議された後、25年度の事業計画・収支予算案等々が承認されました。
役員の改選は、再選承認となりました。

また、二つの団体が入会されました。
B会員 会員名 最北そば畑の会  稚内市 手打ちそばはるな家 代表 春名 勉氏

B会員 会員名 東神楽聖台そば打ち研究会 上川郡東神楽町 代表 熊谷 隆一氏

名称変更
旧名称  上砂川手打ちそば同好会

新名称  北海道上砂川手打ち蕎麦愛好会 代表 貝沼 宏幸氏

その他として、全麺協の法人化に伴う会員制度の変更案が本部から来ておりまして、皆様と協議致しましたが、本部からの情報が乏しく、もっと詳しい情報がなければ協議できないとの意見が多くあった。
プリントも、2人で1枚と何ともはや、協会本部は、何を我々に求めているのか、その意図がわからない。
取りあえず内容をカメラに写してきてましたので、確認してみて下さい。



  法人2

正会員で、A・B・Cそれぞれの( )書きの数字は、今までにその催しを開催した団体会員の数だそうです。

有段者については、一律2000円の年会費を払わないと、有段者会員の資格が無くなるとのこと。
又、支部の助成は、支部の有段者会員、一人当たり300円をキックバックする。
このことによって、有段者の登録が減り、小規模の支部は、活動に制限が掛けられるのではないでしょうか。
皆さんはどの様に思われますか?

                    =========


1 3

第9回全麺協北海道支部総会                 総会の議長は、支部長ですので議長席に
佐藤支部長の挨拶


2

役員の改選 全員再選となりました。

この後の懇親会、二次会のフォトは後ほどに。









**********************************************
4月6日(土)国際交流サークルの皆さんと、そば打ち交流を深めました。

1 2

準備が整い、国際交流手打ちそば交流が始まりました。みなさんがんばって!!



4 5

皆さん、楽しそうに笑顔で!    会話は、英語が中心でそば打ちをしております。



                 6

                  さあ、出来上がったそばの味を堪能しましょう。
           「本物のそばは、本当に美味しい。」「いくらでも食べられるわ。」
             皆さん3人前位食べましたよ。









************************************************

私たちの活動が、えべつ社協だより2013年4月号の表紙になりました。



      社協







*********************************************

江別手打ちそば愛好会と、札幌蕎道会 合同の「春の大宴会」を開催しました。

3月23日(土)PM6:30から、アサヒビール園はまなす館で、江別手打ちそば愛好会と札幌蕎道会の合同で、「春の大宴会」を開催致しました。
本日の大宴会は、先日北竜と札幌で行われました、「全麺協主催 素人そば打ち段位認定会」の合格祝勝会もかねて、総勢50名の大宴会となりました、
ビール園なのに、なぜかワインと大吟醸酒で大いに盛り上がり、楽しい2時間あまりでした。


1 2



3 4


5 6


















**************************************************************************************


3月16日(土)・17日(日)の両日、全麺協主催「素人そば打ち三段位認定会」が、札幌太平百合が原地区センターで開催されました。

江別手打ちそば愛好会からは、4名がエントリーし、3名が見事合格となりました。
今回苦杯をなめた1名は、心機一転、1年後の再チャレンジ目指し、切磋琢磨して参ります。
受験者の皆さん、本当にご苦労様でした。
              


三段札幌1 三段札幌2



三段札幌3 三段札幌4



三段札幌5 三段札幌6



三段札幌7 三段札幌8













************************************************

1月13日(日)札幌市中央区南3条西6丁目 長栄ビル3F
ムジカホールカフェに於いて

 ”2013”新春ライブ 「酒と蕎麦と音楽と」を開催しました


     むじか5


むじか1 むじか2



むじか3 むじか6








******************************************

H25・1・16  第7回 とわの森三愛高校 
          フードクリエイト科での手打ちそば授業

高校1 高校2
そば打ち授業準備完了。 始業時間まで一寸一休み。  三年生のそば打ち授業の始まり、みんな真剣です!!


高校3 高校4

岩本講師のそばが、段々出来上がってくると、スゴイスゴイの連発でした。

この後、実習に移りましたが、講師のみなさん真剣に教えていて、ピンナップ無し、アララー!
23日の授業では、必ず写します。



高校5 高校6
今日の授業で、この女子3人(1人は口で?)が、一番早く上手でした。
温そば(かしわそば)と、もりそばの両方を食べ、満足のピースでした。

高校7 高校8

                   自分達の打ったそばを、温かいそば(かしわそば)と、もりそばの両方を食べ、満足のピースでした。











H25・1・23  第8回 とわの森三愛高校 
          フードクリエイト科での手打ちそば授業
















江別手打ちそば愛好会のホープ、小島君 四段位奈井江大会に於いて、優秀賞獲得!! 御目出度う御座います。

1 2
いよいよ本番、緊張しながらも記念写真。             はじまりました。小島君。頑張って

3 5
出来栄えはいかがでしょう                      審査員の面々

4 6
審査発表が近づき、緊張が最高潮に!!          出ました、優秀賞獲得。 凄い!! 快挙です。

       11
       受賞者の方々です。御目出度う御座います。
       左から、優秀賞の小島君、最優秀賞の渡辺さん、優秀賞の高本さん(幌加内高校教員)の三名です。


       10
        江別手打ちそば愛好会の応援隊と記念写真を!!













9月29日(土)・30日(日)AM10:00~PM5:00迄
トンデンファームに於いて、「weえべつ祭」9月を開催致します。
江別手打ちそば愛好会も参加致します。
特に今回は、江別産の新そばを提供致しますので、
是非ご来店頂き、新そばをご賞味下さい。
スタッフ一同お待ちしております。


























               
6月30日(土)・7月1日(日)AM10:00からPM5:00

トンデンファームガーデンセールと同時に、「Weえべつ祭」が開催されました。

地元えべつ元気な企業28社が集まり、自慢の優れものを販売しました。

江別手打ちそば愛好会も、(有)朝日管工さんのご協力で、トンデン館を使用して、

手打ちそばを販売しました。

0 1



2 3





---------------------------------------------------











江別青年会議所 合同例会そば打ち体験!!


6月12日(火) 江別青年会議所主催で

江別・石狩・当別の青年会議所メンバーによる、合同例会が江別勤労者研修センターで開催されました。

テーマ「江別・石狩・当別 3LOM合同例会」~あなたのそばで~で、皆さんとそば打ち体験を行いました。

当日は、46名の参加で、江別さんのそば粉を、各500g体験しました。

愛好会の講師の指導で、皆さん怪我もなく無事作ることが出来、この後試食をいたしました。


1



5 7
8


9 10


11 12












            

   ◎◎ 生粉打ち名人 神 指 芳 裕 氏来江する!! ◎◎

5月12日(土)江別市勤労者研修センターに於いて、 江別手打ちそば愛好会通常例会に、新川そばの会から、生粉打ち名人 神指芳裕氏に来江して頂き、生粉打ちのご指導をして頂けました。


神指さんは、、07”幌加内そば祭りで、素人そば打ち名人位を、09”には、北海道生粉打ち名人大会で初代名人位に、2012”には、第9回全国生粉打ち名人大会に於いて準名人位になられました、生粉打ちのエキスパートです。
本日は、お忙しい所、生粉打ちのご指導に来て頂くことが出来ました。


生粉打ち 生粉打ち2

      新川そばの会から、神指名人の紹介      いよいよ生粉打ちに入ります、先ずは水廻しから


生粉打ち3 生粉打ち4

           手のし                      まる出し


生粉打ち5 生粉打ち6

                四つだし                   本のし

生粉打ち7 生粉打ち8

            そば切り                  茹でまでも指導して頂き、この後美味しく戴きました。

               本日は本当に、ご指導有難う御座いました。
  



 〖三段位新得大会・二段位石狩大会 合同祝勝会!!〗

3月18日 三段位 新得大会に於いて、大沼さん・坂田さん・福田さんの三名全員が見事合格致しました。

4月28日 二段位 石狩大会に於いて、青木さん・山越さん・杉本(信)さんの三名全員が見事合格致しました。

石狩大会では、青木さんが二段位最優秀賞を受賞されました。御目出度う御座います。

本日28日、合同の祝勝会を、野幌 銀杯に於いて、PM7:00より大勢の会員さんで、祝勝会を開きました。

祝勝会1 祝勝会2

      のっぽろ 銀杯で祝勝会をしました。         沢山の会員さんがお祝いに駆けつけてくれました。

祝勝会3 祝勝会5

             二次会は、のっぽろ ミスターアインで


祝勝会6 祝勝会7

        喜多さん、麻生さん、香代さんも参加、有難う御座います。

祝勝会4

この方が、二段位最優秀賞を取った、青木さんです。














              ### 最優秀賞を獲得!! ###


4月28日 素人そば打ち段位認定会・石狩大会 二段位認定会に於いて、青木俊治さんが最優秀賞を獲得致しました。
又、山越さんも、高得点で、合格致しました。
御目出度う御座います。
これからは、良き指導者として、さらには三段位を目指して、切磋琢磨し、目標に向かって、頑張りましょう。
                                 
                                                   石狩大会2 石狩大会1


石狩集合
    二段位最優秀の青木さん、高得点合格の山越さんを囲んで集合写真!!



   
            





         **全麺協・北海道支部第8回通常総会開かれる。!!

4月14日(土)PM3:00から、滝川市・三浦花園にて、全麺協・北海道支部の総会が開催されました。

山本事務局長の開会宣言で始まり、佐藤支部長の挨拶、引き続き議案の審議に入り、第1号議案から
第7号議案・その他を含め滞りなく進み、本年新入会員となられた、「快適生活塾岩見沢手打ちそば同好会」
代表の、松重氏のご挨拶がありました。
総会終了後、懇親会が始まり、終始和やかなムードで終了いたしました。
そんな中、江別での認定会開催についての話も、支部長・理事の皆様からも大変良い感触を受けました。
さあ、後は会員の皆様の努力と、やる気で、江別で認定会を早期実現しましょう!!


総会 支部役員

     全麺協北海道支部第8回通常総会in滝川             佐藤支部長のご挨拶



議長 支部長挨拶

        議長選出・議案審議に入る。              支部役員の皆様方。

松重

新入会員の紹介、
「生活快適塾岩見沢手打ちそば同好会」松重会長の挨拶。


通常総会も無事終了し、この後 懇親会が開催されました。



宴会佐藤支部長 懇親会2

        佐藤支部長、懇親会の挨拶。             加藤相談役の音頭により、大きな杯で乾杯。


宴会2 宴会1


宴会3 佐藤社長

      粛々と、懇親会が進み、    最後は、全国審査員・佐藤社長の一本締めで終了しました。


        記念写真

懇親会参加者全員による記念写真を写して、本総会・懇親会の終了となりました。  二次会の方は追って!!








 

   










  3月18日新得町で開催の、「全麺協」素人そば打ち三段位認定十勝大会に於いて、
     
       江別手打ちそば愛好会から、3名が挑戦!!

  結果、いずれも高得点で全員が合格致しました。おめでとうございます。

 又、たくさんの会員の皆様の応援も有難う御座いました。

 今回の3段位挑戦者は56名・合格者は36名

 64.29%の合格率の結果となりました。


十勝1 十勝3
 
  素人そば打ち三段位認定十勝大会       認定前の緊張の一時

十勝4

  認定前の緊張の一時


     十勝集合
 
三段位認定書を持って記念撮影  
今回の大会を実施する事にあたり、大変なご尽力を戴いた、
全十勝手打ち蕎麦推進協議会 折笠会長を中央に、
江別手打ちそば愛好会から、福田・大沼・坂田さん三名の合格者と、
服部会長、岩本先生、さらには、前日から泊り込みで、応援して頂いた会員の皆さんと。















**江別手打ちそば愛好会 新年会**

1月20日野幌 レストランあおい で新年会を行いました。
多くの会員が集まり、好きなものを食べて、飲んでの90分でした。


新年会1 新年会2




新年会3 新年会4








とわの森三愛高校の、出前授業は 1月19日(木)AM10:00に研修センターへ集合して下さい。

生徒さんの食べるそば打ちをしてから、出発準備を致します。
ご協力御願い致します。 会長



とわの森三愛高校、そば授業1月19日・30日の両日、無事終了しました。会員の皆様のご協力、有難う御座いました
             



             **新年例会**

今日、1月7日は年始めの例会です。会長から会員の皆様に、新年の挨拶をして、
その後会長のブログ友達であります、埼玉県吉川市にお住まいの阿部さんから越前そば粉が届いたことの報告をし、早速そば打ちをしました。

今日は、七草そばなのですが、会長自ら越前そばを打ち、試食に備えていました。
会長曰く、今日のそばは、外二で打つそうです。そば粉1kg:つなぎ粉200gです。

越前そば 越前そば1

    会長から、新年の挨拶。        阿部さんから送って頂いた、越前そばの紹介

そば粉 越前そば

福井県産新そば・越前そば粉です。  今日は七草そば、北海道では馴染みが無いので、
                         七草の説明といわれを書いてみました。
                       最近スーパーなどで七草粥セットなども出回ってきて
                         います。物流の凄さですね。

越前そば11 越前そば10

七草の種類を写真入りで、             七草そばのいわれなどを説明


越前そば3 越前そば
             越前そば4

早速そば打ち、先ず水廻しから、きっちり54%強です。  手のし作業 此処まで10分

越前そば5 越前そば6

本のしの作業にかかっています。           たたんで、切りに入っています。
                             会長温かいそば用にね! OK

越前そば7 越前そば

出来上がりました。時間30分。          温かい七草そばの出来上がりです。
                     会員の皆さん、A賛助会員の皆さん、貴美ちゃん一家と
                        美味しく戴きました。阿部さん御馳走様でした。



市川の阿部さんから、コメント頂きました

美味しそうな七草そばに仕上げてもらったようで何よりでした。
> ちょっとの量でしたから、皆さんには味見程度だったかもしれませんね。
>
> 私たちは温そばは年に一回程度でしょうか。
> 関東では蕎麦の基本はザルという観念が強いものですから。
> そして会員が交代で作った蕎麦つゆで、蕎麦だけを食べるという直球勝負です。
> ですから打ち手の技術がはっきりと分かり易いので、それはそれで毎回勉強です。


会員が交代で作ったそばつゆを使っているようです。
江別手打ちそば愛好会も、そうしましょうか?皆さん。
               会長より











福井県産 新そば 越前そば粉を、戴きました!!



私のブログ友達で、埼玉県市川市の阿部さんから(吉川そば打ちめいじん会所属)
福井県産 新そば、越前そば粉を送って頂きました。

1月7日の新年例会で、皆さんで打って、試食しましょう。服部



          
           そば粉1







”2012”新年明けましておめでとうございます。
東北の復興が、さらに進み少しでも明るい良い年になりますように。
江別手打ちそば愛好会 会員の皆様にとっても更なる飛躍の年になりますように。

今年も、楽しいそば打ち、楽しい仲間作りに切磋琢磨していきましょう。
                                            会長












第4回、とわの森三愛高校での フードクリエートコース そば打ち授業が決定致しました。
平成24年1月19日(木)・1月30日(月)PM1:15から43名の生徒さんとそば打ち授業を致します。
会員の皆様のご協力を御願い致します。






                ”2011”江別手打ちそば愛好会 忘年会!!

12月17日(土)江別手打ちそば愛好会 A賛助会員でもある「どんどん亭」で、忘年会を開催しました。
会員20名の出席でPM6:30から、会長の挨拶、尾上顧問の乾杯で開始。

忘年会1 忘年会2
食べきれないほどの料理、吉岡店主お心遣い本当に有難う御座いました。


忘年会3 忘年会4
本日の鍋は、皆さんの希望で、温かいおでんです。


                忘年会5
吉岡店主は、一流ホテルでシェフとして活躍していた方ですので、味は抜群でした。御馳走様でした。今後も江別手打ちそば愛好会のA賛助会員としてご指導を御願い致します。



             一次会も終わり、二次会へ繰り出し、カラオケ三昧となりました。


忘年会6 忘年会7


                 忘年会8

             後藤副会長、尾上顧問、暫くぶりの岩崎先輩、鶴丸先輩も、ヨロシクね!







段位認定会速報!!
10月2日(日)上砂川で、全麺協主催 素人そば打ち段位認定会が開催されました。
江別手打ちそば愛好会からは、二段位2名・初段位2名の4名が挑戦し、全員合格となりました。
二段位では、当会の鶴丸さんが、僅差で優秀賞を逃しましたが、鶴丸・前田さんいずれも高得点には変わりなく、見事合格です。日頃の練習の成果を出した結果です。よく頑張りました。御目出度う御座います。
初段位では、松崎さんが優秀賞を、荒木さんが努力賞を受賞されました。
さあ、次のステップに向けて、頑張りましょう。 本当に御目出度う御座いました。


上砂川1 上砂川0
佐藤 正光 全麺協北海道支部長の歓迎の挨拶              昇段試験参加者の面々


上砂川 上砂川2
緊張が頂点になってるのかな                     初段位の試験開始です


上砂川5 上砂川3
引き続き、二段位の試験開始です                   落ち着いて下さいね


上砂川6 上砂川10
初段位、優秀賞受賞の松崎さん、御目出度う             初段位、努力賞受賞の荒木さん、御目出度う


上砂川7

     受験者と、江別手打ちそば愛好会応援隊との記念写真。皆さんご苦労様でした。









       第18回 幌加内新そば祭りに行ってきました!!

9月3日・4日の2日間に渡り、幌加内新そば祭りが開催されました。
3日は台風の影響で、雨がひどく、人出もいまいちでしたが、4日の日は10時頃から雨もやみ、天気に恵まれ、気温もどんどん上がり、会場は沢山の人が来場して、
今年の新そばを味わうべく、何軒ものブースを廻り、何杯もおかわりし、色々なそばの味を堪能してました。

幌加内 会場    会場は幌加内町役場前広場       大勢の蕎麦好達が新そばを堪能しています

会津 茨城
東北から・会津 けんそう蕎麦 頑張れ!!    地元、そば処北最寒と茨城から
                               いばらき蕎麦の会・頑張れ!!

札幌・福井 そば研
  札幌手打ちそば愛好会と           北海道そば研究会と
  福井県から越前けんそう蕎麦         そば食楽部北竜
  越前そばが有名(量が少なかった)    そば研さんの盛りそば、本当に旨い

そばうたん会 ダッタンそば

    幌加内そばうたん会       札幌円山 長命庵 韃靼(ダッタン)そば

              高校
        幌加内高校の生徒さんも、他の店にも負けない程、
        美味しい新そばを提供していました。
        かけそば、あっさり目で、美味しかったです。


     段位認定会・各大会速報!!

そんな中、3日は、全麺協認定3段位の試験が行われました。
当会にも所属している、松重彰伸さんが見事、三段位、合格となりました。
ご指導頂いた講師の皆様、有難う御座いました。

特に審査が厳しくなる3段位の試験に、各地からの精鋭たちに混じって見事、
幌加内高校高本教諭の指導の下、 高崎 瞳 さん、喜来 祐哉くん、坪内 嘉輝くんの三名が見事合格致しました。御目出度う御座います

4日は、23年度北海道素人そば打ち名人大会に32名の参加があり、
北の郷そば工房所属の、渡部 耕太(三段)さんが、平成23年度北海道名人に認定され、

準名人には、全十勝手打ちそば推進協議会所属の平松 一馬(四段)さん、
上砂川手打ちそば愛好会所属の保住 トヨ(四段)さんの2名が準名人に認定、

優秀賞には、札幌手打ちそば愛好会所属の、小林 香与(四段)さん、
全十勝手打ちそば推進協議会所属の、宮澤 敏泰(四段)さんの2名が表彰され
ました。素晴らしい事です。

引き続き、第1回全国素人そば打ち女流名人大会が開催され、20名が挑戦し、
上砂川手打ちそば愛好会所属の 保住 トヨ(四段)さんが、第1回全国素人そば打ち女流名人に、認定され、

準名人には、そば倶楽部北竜所属の、井上 孝子(三段)さん、
札幌手打ちそば愛好会所属の、小林 香与(四段)さんが、認定され、

優秀賞には、中標津ささ藪学校所属の、荻原 敏子(四段)さん、
幌加内高校の、高崎 瞳(出場登録時、二段)さんが表彰されました。

又、幌加内高校の、高崎 瞳・田村 遥菜さんのお二人には、三・四段の女流そば打ちの精鋭が集まった今大会の中で、堂々とそばを打っている姿を見て、大変勉強になりました。
高本教諭も、二人に付き添い、物静かにアドバイスされておりました。高本教諭ご苦労様でした。
特に、田村遥菜さんは、前日の負傷にもめげず、小さい身体で一生懸命そばを打つ姿には、感動を覚えました。これからも、頑張ってそば打ちを続けて下さい。
本当に、ご苦労様でした。
服部


横断幕1 会場全景 
そば打ち名人大会・女流名人大会          大会会場全景       

選手 選手正面
              名人選 挑戦者の有志

町長 佐藤委員長
守田秀生 幌加内町長の祝辞          佐藤公二男 大会審査委員長の挨拶
守田町長は、素人そば打ち五段位でもあるんです。

小島1 小島2
江別手打ちそば愛好会から、小島君が挑戦するも、僅差で名人を逃がす。     残念、来年又挑戦します。

この後の女流名人大会のフォトは、私の管理不足で、電池切れ ゴメンナサ~イ




  








札幌蕎道会・江別手打ちそば愛好会合同納涼ビール会開催  

8月27日・アサヒビール園にて、札幌蕎道会・江別手打ちそば愛好会合同の、納涼ビール会が開催されました。
総勢50余名が集まり、道新文化センター手打ちそば教室・小幡会長の乾杯で冷たいビールと、ジンギスカンを堪能しました。

札幌蕎道会は、道新文化センター手打ちそば教室の有段者の会ですが、
小幡会長の孫弟子に当たる、江別手打ちそば愛好会服部会長が今回合同の、
納涼ビール会を開催され、なかでも、前任地の職場の先輩・後輩が暫くぶりにあって、
お互い同じ趣味を持っていたことに驚き、話に花を咲かせていました。

又その外の有段者同士もお互いに親交を深め、残り少ない夏の有意義な一時の夜を過ごし、最後は江別手打ちそば愛好会服部会長の一本締めで、終了しました。
そのときの様子は、以下のフォトでご確認あれ


島谷 会長
  幹事さん、お世話になります。                  小幡会長 あの~挨拶は短めに御願いします。 
                                       喉が、カラカラなものですから*

1 2
        さあ~、乾杯も終わったし、ジンギスカンを焼いてビールを飲んで、楽しく語りましょう!
    あっ、未だ肉焼けてないよ、大丈夫・大丈夫、これくらいが柔らかくて美味しいの*

3 4
  此処のビール園は、黒ビールも旨いですよ。   店員さ~ん・ハーフ&ハーフ二杯御願い。 畏まりました。   

*注 ハーフ&ハーフ・・・普通の生ビールと、黒生ビールを半分ずつ合わせたビールで、喉越しスッキリ、ビールです。

5 6
  あ~旨い、五杯目おかわりしよう!!* スゴ~イ酒豪だ!     私は、アルコールよりもジンギスカンの方が***

7
T 「最近江別に来ないけど、仕事忙しかったのかい?」
N 「いえ 名人戦に向けて各地の道場破りに行ってました。 
処で、江口さん元気なのかなー」
T 「新規契約でもの凄く忙しいって言ってたよ。」
N 「あ~、それは良かった、頑張り屋さんだからね」







      *** 喜茂別・出逢い・DE・ナイト ***


喜茂別町中里392、旧双葉小学校資料館 雪月花廊(せつげっかろう)廊主(用務員)今関安雄氏(HBCテレビでパーソナリテイ。ビタミンテレビだったかな~)の企画で、雪月花廊ホームページ http://kitasyarik.exblog.jp/
で確認。
喜茂別出逢い・ DE・ ナイト!!
のイベントに、当会の小島さん・友人の広瀬さん・私の3人で参加してきました。
此処の御主人が若い男性と、女性の出逢いを企画、今回は体育館を居酒屋風に
作り、そば・寿司・おでんを提供、午後7時から、HBCアナウンス部マネージャーの山崎英樹さんの司会進行で開催され、30名の男女の出逢いの会が催されました。
最初に、そば打ち体験に、13名が参加し、楽しみながらそばを打ちました。
切りは全員右利きと言うことなので、小島名人にそば切りを御願い致しました。
続いて、生ビールで乾杯をし、出逢いの会が始まり、そば・おでん・お酒と進みましたが、現職自衛官の寿司職人ひろしさんが1人で握っていましたが間に合わず、
広瀬さんと私がにわか寿司職人になって、握りました。
参加者から、職人さんえび握ってなどと声を掛けられ、その気になって握っていました。(あの人、えびの握り旨いと言ってたけど本当かな~)**自宅でよく握っていたので、大丈夫でしょう。
前の日から結構忙しくて、全く睡眠をとらずにそば打ち・寿司と結局夜中の2時30分まで(連続27時間眠らず)参加した皆さんと色々な話(人生相談に近かったけど)と酒を飲み続けてしまいました。でも楽しかったー。


         喜茂別
廊主への挨拶を済ませ、ビールで安着の一杯を!!
左から、広瀬さん・小島さん・廊主の今関さん・服部・寿司職人のひろしさん

喜茂別そば打ち 喜茂別そば打ち1
さあ、そば打ち体験の開始です。        そば打ちって、結構難しいのね


喜茂別そば打ち3 喜茂別小島
うまくきれな~い。大丈夫ゆっくりゆっくり   小島名人の切りを見せましょう。
                             きゃ~速い・ほそい~

喜茂別寿司
アレレ**今度は寿司かい
ひろしさん「上手く握れよ」服部「ハイ頑張ります」






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

美味しそうな七草そばに仕上げてもらったようで何よりでした。
ちょっとの量でしたから、皆さんには味見程度だったかもしれませんね。

私たちは温そばは年に一回程度でしょうか。
関東では蕎麦の基本はザルという観念が強いものですから。
そして会員が交代で作った蕎麦つゆで、蕎麦だけを食べるという直球勝負です。
ですから打ち手の技術がはっきりと分かり易いので、それはそれで毎回勉強です。
プロフィール

ebtsoba

Author:ebtsoba
例会:毎週 土曜日 AM 9:30~14:30
住所:江別市緑町西1丁目103番地
場所:江別市勤労者研修センター1F
電話 011-385-1959
お問い合わせ・手打ちそば事務局 鋤柄(スキガラ)
携帯 090-7641-9654

最新記事
最新コメント
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
FC2カウンター